Кубок Нижнего Дона - 2 Августа 2010 - Официальный сайт ЛОФШ
 
 

Кубок Нижнего Дона

Пока вся страна следила за главным мировым спортивным событием года, а может быть и четырёхлетия – чемпионатом мира по футболу, в г. Азове с 3 по 25 июля состоялся очередной 12-й по счёту шахматный фестиваль «Кубок Нижнего Дона». И хотя шахматы не такой массовый и зрелищный вид спорта как футбол, в пяти турнирах нашего фестиваля приняли участие 120 шахматистов из многих городов Ростовской области.
 
Вот уже 3-й год в программу фестиваля входят детские турниры. В этот раз главным спонсором детских турниров стала азовская фирма «Проксима», выделившая для награждения детей ценные призы и, конечно же, наградившая всех участников детских турниров их любимым лакомством – фирменным мороженым «Большой папа».
 
Перейдём к описанию самой борьбы «юных интеллектов». Начнём с самого многочисленного детского турнира до 12 лет. Здесь борьбу за призовые места вели три ростовчанина, наш Ваня Заянчковский и очень перспективный юный шахматист из Новочеркасска, участник Первенства России до 8 лет (6 место), победитель Первенства Ростовской области 2010 г. до 10 лет – Есипенко Андрей. В личной встрече Ваня победил своего именитого конкурента, но в итоге, выиграв все остальные встречи, победителем стал Андрей Есипенко 6 очков из 7. Второе место у Вани Заянчковского 5,5 очков, а за ними расположились трое дружных ростовчан Максим Демко, Олег Сбытов и Артём Кесов, все они ученики известного ростовского тренера Виктора Игнатова и имеют в своём активе медали детских первенств Ростовской области.
 
В юношеском турнире до 16 лет лидерство вначале захватили двое азовчан Анохин Николай и Гилёв Михаил, но им предстояло выдержать конкуренцию с тремя сильными ростовскими шахматистами. Одного из них – Воронова Михаила они в итоге и пропустили на верхний пьедестал, поделив между собой 2-е и 3-е места.
 
Последним в программе детского фестиваля значился турнир самых маленьких детей. В нём участвовали десять юных азовских дарований ещё не достигших высокой квалификации, но усиленно стремящихся её выполнить. Прекрасно начав турнир с побед и, потерпев поражение в уже ничего не значившей последней партии победителем стал Герасименко Богдан, выполнивший в турнире норму 3-го спортивного разряда. Второй – Гилёв Данил, гонящийся по количеству завоёванных медалей за своим старшим братом Мишей. Ну а третьей в компании мальчиков стала, обыгравшая как раз в последнем туре победителя, Барскова Полина.
 
Теперь расскажем о самом серьёзном из турниров фестиваля – опен-турнире «А». Здесь честь города в борьбе с сильнейшими шахматистами области защищали азовчане Николай Пушков, Иван Кисляков, Дмитрий Ямнов, Анатолий Стрельцов и наши ветераны Дмитрий Столбов и Сергей Поляков. В турнире на фоне всех остальных участников выделялся международный мастер, участник высшей лиги Чемпионата России среди мужчин последних двух лет Василий Папин (г. Шахты). Заняв, как фаворит турнира, место на 1-ом столе, где играет лидер соревнования, он так до последнего тура никому и не дал усомниться в своей победе 8 очков из 9. Второе место у сенсации турнира Вадима Иващенко (г. Ростов) 7 очков. Третьим к радости азовчан стал корифей азовских шахмат Николай Пушков 6,5 очков. Хотелось бы отметить и свой результат 6 очков и 7-й приз турнира, это мой лучший результат на таких соревнованиях. Надо сказать, что в итоговой таблице я обошёл в личном споре своих главных конкурентов на тренерском поприще ростовчан международного мастера Александра Петрушина и мастера ФИДЕ Виктора Игнатова, обыграв его как раз в последнем туре.
 
Венчал фестиваль международный гроссмейстерский турнир в Приморке, с выездными турами в Азов. Турнир собрал представительный состав из Украины, России, Турции и Ирана. В турнире участвовало 4 гроссмейстера, 2 международных и 2 мастера ФИДЕ. Отметим участие в турнире кандидата в мастера Ямнова Дмитрия и поздравим его с дебютом в столь представительном турнире. Дмитрий стал победителем отбора и получил право участия в турнире, которым с успехом воспользовался сыграв вничью с иранским гроссмейстером Шоджатом Гане. С первого тура лидерство захватил мастер из Новочеркасска Алексей Корнюков, но решив не рисковать, сделав ничьи с эло- фаворитами, и обыграв аутсайдеров уверенно выполнил гроссмейстерскую норму. Мастерскую норму выполнил Доган Рейхан- мастер ФИДЕ из Турции, игра которого отличалась тактическим напором и бескомпромиссной борьбой о чем свидетельствует перевыполнение нормы на 0,5 очка, причем, в последнем туре отказавшись от ничьи, которая обеспечивала ему заветную норму решил играть на победу, которую и получил в сложной борьбе с мастером ФИДЕ, одним из организаторов Сергеем Тихим. Говоря о нем, стоит отметить, что неудачный результат связан с постоянными организационными вопросами, которые были удачно решены. Победу в турнире одержал Юрий Шкуро, гроссмейстер из Херсона, одержавший 4 победы в последних турах! Все участники были награждены призами, а победители получили кубки и грамоты.
 
В завершении рассказа о фестивале хотелось бы отметить очень смелую идею многолетнего лидера азовских шахмат - Николая Викторовича Пушкова. Он высказал пожелание организовать в рамках «Кубок Нижнего Дона» 2011 года международный детский шахматный фестиваль, пригласив в Азов детские команды православных стран – Греции, Сербии и Украины. Я думаю, эта красивая идея должна найти поддержку в нашем городе уже в следующем году.
 

                                                      Тренер-преподаватель СДЮСШОР№3 г. Азова
                                                      Иван Михайлович Кисляков.