День Победы - 11 Мая 2010 - Официальный сайт ЛОФШ
 
 

День Победы

С 8 по 10 мая в Луганске прошел международный турнир, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. Швейцарская система, 22 участника, 9 туров. Уверенно проведя соревнование, с результатом 8 очков чистое первое место завоевал Шагбазян Тарон, не проиграв при этом не единой партии. Чистое второе место занял Владимир Косяков, отстав от победителя на пол-очка. На третьем месте - ММ Ткаченко Георгий.
 
Хочется отметить, что на турнире призошел следующий инцидент: участник турнира Федор Щука написал жалобу в федерацию шахмат Украины на, по его мнению, неправомерные действия ЛОФШ. Текст письма мы считаем нужным привести здесь (орфография сохранена):
 
Уважаемый Михаил Яковлевич, я собираюсь принять участие в турнире, который будет проводится в г. Луганске 8-10 мая. Я рад, что наша Луганская федерация регулярно проводит шахматные опен-турниры. Однако, насколько мне известно, в правилах ФИДЕ допускается проведение не больше двух туров в день, и не чаще чем через день проводить спаренные туры (турнир хотят провести за три дня в 9 туров). Также, насколько мне известно, контроль времени для обсчета рейтинга ЭЛО должен быть не меньше 1,30+30сек. за ход, начиная с первого (а в нашем турнире собираются сделать контроль времени 45+15сек. за ход). Я хочу играть в турнирах, но я считаю не справедливым повышать или понижать международный рейтинг с таким контролем времени, и в такие сроки проведения. Если я ощибаюсь, то прошу разьяснить мне правила.
 
 
p.s. - Мнение автора этих строк таково: то, что турниры проводятся за 3 дня в 9 туров, возможно, следует считать нарушением. Однако, если проводить "справедливые" турниры, скажем, за 5 дней и более, то как быть приезжим шахматистам, которые тратят лишние деньги на проезд, проживание, питание, вынуждают отпрашиваться с работы, учебы..?
 
Мнение автора может не совпадать ни с одной представленной здесь стороной.